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菰田総料理長特集 [料理]

『のほほんな日々』にご訪問くださり、ありがとうございます

台風が来て、梅雨の事はすっかり忘れ去られていましたが
まだ、梅雨明けしていないようで、はっきりしないお天気が
続いていますね
早く梅雨明けして欲しいと思いながら、暑くなるのは
嫌だな~と思ってしまいますね

先日、久しぶりに中華三昧を食べました
インスタントラーメンと言うと、うちでは「中華三昧」が定番
塩味が好きな私は北京風塩味拉麺を食べていましたが
新しく変わっていました

「蟹香油と蝦醤の海鮮塩味」
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私が大好きなカニとエビで、塩味って凄い~!

新しい中華三昧、凄いのはこれだけではないんです
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szechwan restaurant陳 菰田総料理長のオリジナルレシピ付き
ネットで見る事ができるんですよ

オイスターソースとXO醤の芳醇醤油味
甜麺醤・豆鼓醤・豆板醤の濃厚味噌味
深みのある芝麻醤の涼麺
の4種類の味でオリジナルレシピが3種類ずつあります
美味しそうでオシャレなレシピはお持てない料理にも使えそうですよ

菰田総料理長のレシピを参考に家にあった食材で
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パッケージのレシピに入っているトマトと
別のレシピに入っていたキャベツとブタ肉で

大きなトマトですが、湯むきをして
豚肉の代わりに大好きな腊肉にみたてたベーコンを

ラーメンにトマトをって思われるかもしれませんが、
これが意外に合うんです
今の時期、ラーメンにトマトはおススメです

今さらながら、キャベツをマヨネーズ炒めて、
カリカリベーコンとトマトをのせて、
粉チーズかけたのはどうだったのかと…
ちょっとシーザーサラダ風な感じで

あまりテレビを見ない私はまだ見た事がないのですが、
菰田総料理長、中華三昧のCMに出演されているそうです

菰田総料理長は中華料理だけでなく、ダイエット本も出版されているんです
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「1年で20キロ痩せる」ってビックリでしたが、
さらにビックリだったのが、
「大好きなトンカツは絶対にあきらめない!」
えっ、食べたいものを食べて痩せられるんですか~
私も大好きなものをあきらめずに、マイナス5キロを目標に

菰田総料理長が実践されていた食事法の中には
たまにはOKだけど、本の基本的に炭水化物・
スイーツやジュースの糖質の多いものはとらないと…
あらら、私の大好物がNGになっていました(T_T)

確かに糖分の多いものを摂取しなければと思いますが、
まったく摂らない訳にはいかないので、
菰田総料理長は自分なりのルールを決めていました

私も自分なりのルールを作ってしまいました
①甘いもの間食では食べず、 食事の後に続けて食べる
②大好きなチョコレートは小さく割って、一度に沢山の量を口に入れない
お菓子は高めのものを買い、 ちょっとの 量でも満足できるように
③飲み物はお茶屋さんのお店『蒲 南茶荘』のほうじ茶 金宝を
④炭水化物は朝・昼は食べても、夜は基本的に食べない

菰田総料理長の本の中にもありましたが、我慢しても
我慢した事でストレスになりますので、食べたいものを食べて、
無理なく、痩せたいですよね
まさに、「体型と健康が気になる、働き盛りの男たちへ」にふさわしい、
そして、女性にもおススメな1冊です

菰田総料理長のお料理教室が8月の東京ガスお料理教室で
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メニューは私の大好物のエビチリが
回锅肉も大好物です
回锅肉、実は日本・中国では食べて事がなく、
ニューヨークで食べて、大好きになってしまったんです
夜中にお料理教室の事を知り、すぐに応募しましたが、
先日、落選のお知らせがあり、キャンセル待ちに
当選したら、ダイエット本にサインをいただこうと企んでいたのにぃ

最近、とても気になっているものが
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菰田総料理長が腕につけてらっしゃる時計

その時計がこれです
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白がフランク三浦2号、黒がフランク三浦1号
菰田総料理長バージョンです

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オシャレなカスタマイズもありますよ

フランク2号がとても気になっていて…
見れば見るほど、欲しくなります
文字盤の「麻婆」の文字がいいですよね
菰田総料理長、まだ残りありますか~?

上の3枚の写真は菰田総料理長からお借りしたものです
ありがとうございました

まだ、szechwan restaurant陳には食べに行った事がないので、
歯の矯正が終わったら、絶対に食べに行くぞと決めた私
いや、ワイヤーが取れるまでにまだ1年はかかりそうなので、
その前に食べに行かないとと

あ~、8月の料理教室がキャンセル待ちから当選するといいな



もう4日になっちゃったぁ [料理]

『のほほんな日々』へご訪問くださり、ありがとうございます

年明けたかと思ったら、もう4日ですね
今更ながら、
明けましておめでとうございます!
とっても大雑把な私のブログですが、
今年もどうぞよろしくお願いいたします(^u^)

さて、今回は私のお正月

1日は妹家族とお正月
弟家族も来る事になっていましたが、姪っ子が年末
インフルエンザになり、急遽欠席に

みんなでおせちを食べましたが、写真を撮り忘れた私

大みそかにル・ププランのケーキを食べましたが
元旦にも食べましたよ

お店に行ったら、「ガレットデロア」が
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ずっと、食べてみたいと思いながら、
まだ食べた事がないパイです
まだ甥っ子が小さいので、これが食べれるのは
もう少し先になるのかな

ル・ププランのショートケーキをガン見する2歳児
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この2歳児はショートケーキを
今回もペロリと食べてしまいました

私は「冬のショコラ」を食べました
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実はこのケーキはクリスマスにもこっそりと
食べたケーキです
ビターチョコとノアゼットの香りのミルクチョコの
ケーキなんです
底にはサクサクとしたクランチのような感じのが
使われていて、色々な食感を楽しめるケーキでした
チョコ好きの方におススメのケーキです

あたちも忘れないで~
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のんは赤いリボンが付いた服を着て
ちょっとオシャレしていましたよ

youzi家のおせちを

うちでは三が日の朝食はお雑煮なんです
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お肉は入らないベジタリアンな味噌味のお雑煮です
本当はつゆがもう少し澄んでいるはずが
ジジイがお餅を入れて、煮込むもんだから濁っています


ローストビーフは妹作
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上州牛で作ったようです
柔らかかったけど、矯正をしている私は
前歯がしっかりと咬み合わさっていなので、
食べるのに苦労しました
前歯がきちんと噛み合わさっていないのって
食べるのには本当にストレスになりますね
ホースラディッシュがあったらよかったけど、
なかったので、ワサビで食べました

黒豆・松前漬け・栗きんとんは買ってきたものです

母が作ったおせちです
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ブッフェ方式で好きなものをお皿に盛りつけて、
連日食べていました
私は田作りが大好きで、この時は写真用に控えめにしていますが、
毎回、かなりの量を取っては食べていましたよ

1日に食べ終わってしまった卵焼き
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これも母が作ったものです
甥っ子がとても気に入って、2つ食べて、
私に食べろとお皿を運んできましたが、
私は食べずでした
真ん中の食べかけは3つの卵焼きを甥っ子が食べ
残したものです

おせちに飽きたらと、年末から母はおでんの準備も
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私はがんもどきが大好きなので、がんもどきが入っていれば
ニッコリしています
手前の3つの笹蒲鉾はチーズ入りで、弟の方の6歳の甥っ子と
争奪戦になるのではと心配したものですが
無事、私が3つ食べる事ができました

この日はご飯を食べなかったけど
どうしてもイクラを食べたくて、お浸しにのせてみました
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お醤油をつけないので、イクラのしょっぱさで食べるのも
美味しかったです

毛ガニ
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これ、食べにくいのですが、元日に食べたタラバガニよりも
柔らかくて美味しかったです

いただきものの粒うに
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うにも大好物で、瓶に入ったのも大好きです
これ、ご飯と一緒に食べると美味しいですね~

数の子も大好き
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半分は松前漬けと一緒にご飯を食べました

4日の朝食
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海外に行っても、全く日本食を食べなくても大丈夫な私ですが、
お雑煮だけは海外に行っても食べたくなるものです
実は日本料理は味付けが苦手なものがいっぱいあります
そんな私は味噌汁の中にもお餅を入れて、
なんちゃってお雑煮にしてしまいます
インスタントのお吸い物にお餅を入れるのも大好きです

お菓子もいっぱい食べました

小川軒のレイズンウィッチ
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夕飯後に2個食べてしまう私
小川軒は何カ所かあるようですが、
お気に入りのは代官山の小川軒のものです
新宿高島屋の催事で入手する事ができるんですよね

好きなものは甘いものだけかと思いきや
おせんべいも大好きです
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小倉山荘の「わたぼうしの詩」はお気に入り

何でかと言うと、
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中に5種類のおせんべいが入っていますが、
さらだ・えび・のり・しょうゆ・こしょうの
5種類全部が甘くないおせんべいなんです
甘いものは大好きですが、しょっぱいおせんべいに
甘いのが付いているのが大嫌いな私

小袋に数種類のおせんべいが入っているのは
色々な種類が食べれるのでいいのですが、
中に必ずと言っていいほど、砂糖がついたおせんべいが
入っているのが・・・

小倉山荘の「定家のお気に入り カレーせんべい」も
しっかりとしたカレー味でお気に入りの1つです

たぬぽさんそらさん、成城石井のダブルベリーのチーズケーキを
ゲットしました
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今日は紀の国屋の相国最中とレイズンウィッチを食べてしまったので
明日以降に食べる事に
食べるのがとても楽しみです~


こうやって食べると美味しいよ [料理]

最近、とっても気に入っているものがあります
以前、nokonさんからいただいた

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右側にあるひらやーちーミックス
隣の黒糖しょうがぱうだーもお湯に溶かして
飲むととっても身体が温まるので気に入っています(●^o^●)

ひらやーちーは薄くて、ちぢみのようですが
私はこんな風に焼いて食べます
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ひらやーちーミックスと水と卵

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そこにカリカリに焼いたベーコンを入れてかき混ぜます

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かき混ぜたものをホットケーキを作るような感じで
フライパンに入れます

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表面がプツプツしてきたら、裏返します

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裏返したら、ピザ用のチーズをのせ、
蓋をして、少し焼くと

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チーズが溶けるので、あつあつのうちに召し上がれ

ひらやーちーミックスに卵を加えると、ふわふわになるので
チーズをのせるととっても美味しいんですよ

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昨日と今日のもも
昨日の朝、天気が良かったのでたろー母さんが作ってくださったバンダナをつけて

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も:このバンダナ、とっても似合っているでしょ

バンダナ大好きなので、お天気の日はバンダナつけて
散歩に行くんだよね
雨降ると、バンダナが濡れちゃって、付けて行けなくなっちゃうから、
クリスマスまで天気が続くといいね

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昨日は多摩川から、遠くの山が見えました
寒くなってくると、空気が澄んでいるので
山もきれいに見える事が増えるんですよね

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も:寒いけどね。バンビちゃんをかけていると
  暖かなんだよ

以前は寒いからって、毛布をかけたりしたら、
物凄く怒ったのに、今は毛布をかけて、ヌクヌクしちゃうんだよね

寒いから毛布に包まってヌクヌクのももに
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作ってみました(^u^) [料理]

ゴールデンウィーク「ちゃんぽんBOX」のnokonさんからいただいた
沖縄の『じゅ~しぃ』と『ポーク缶』
「のろのろ日記」ののろさん東北旅行のお土産でいただたい『冷麺』を作ってみました

nokonさんからの荷物が届いた時に一番気になった
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じゅ~しぃです。
まず、これを作ってみましょう~。

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3合分のお米をといで、炊飯器に入れ
3合分のお水とじゅ~しぃの素を入れます。

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じゅ~しぃの箱にニラとサラダ油を加えると
より一層美味しいと書いてあったので
ニラとサラダ油がなかったので、米油を加えて
炊いていきます~。

炊いている間もとってもいいにおいがしていたんですよ(^u^)

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炊きあがりはこんな感じです。
ちょっとニラが少なすぎたかな?

ポーク缶を使って、ゴーヤチャンプルを作りま~す。
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材料はポーク缶と卵と庭で採れたゴーヤです

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できあがりました
じゅ~しぃはお醤油味なのですが、ポークの入った
ボリュームのある美味しい炊き込みご飯でした。
しじきやニンジンにしいたけ、たけもの、油揚げも入っているんですよ~。
ポーク缶はとても柔らかくて、塩味はちょうど良くて
ゴーヤと一緒に炒めて食べると、メチャうまでした。
ゴーヤチャンプルは初めてで、
うちではゴーヤは茹でて、食べていたので
炒めたゴーヤも美味しいなって思いました。

冷麺はこんな感じです
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焼き豚がなかったので、ポーク缶を少し焼いて
入れてみました。
冷麺のスープはちょっと辛かったのですが
キムチの素が付いていて、それを入れる事で
辛さを増したスープにする事ができます。
私は具にキムチを少し入れたので、少しだけ
キムチの素を入れてみました。
麺がシコシコしていて、とっても美味しかったです。

ご馳走様でした~。

沖縄の食べ物を送ってくださったnokonさんですが
ネットショップ沖縄・石垣島の手作り素材&ハンドメイドのお店 『ぱいかじたいむ』
やってらっしゃいます。
手作りの可愛い小物のショップなので、のぞいてみてくださいね(*^_^*)


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今朝のもも

散歩から帰ってきて、おやつちょうだいアピールを
しているところです
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も:おやつ沢山ちょうだいね

って、おやつに釘づけのももです(笑)

红烧肉を作ろう! [料理]

あぶら肉の苦手な私も红烧肉は大好きなので
アメリカに来ると、1度は作って食べるんです。
今回も中国スーパーで五花肉が手に入ったので
红烧肉を作ってみました。

北京にいた時によくスーパーで買っていた
バラ肉の煮込んだものが意外に高かったので
自分で作ってみようと言う事で、袋に書いてあった
香辛料を揃えて、とりあえず煮込んでみたんです。
ですから、つかり方はとてもいい加減なんですよ~。

*五花肉は豚のバラ肉で皮が付いたものです。
 骨が入っているのものと、入っていないものがあるようでしたが
 骨が入ってない方の肉を購入しました。

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今回は五花肉を红烧肉用に切ってもらったので
五花肉の周りを軽く焦げ目がつく程度に焼いて行きます。
塊のお肉を買った場合は一口大に切ってから、周りを焼いていきます。
この段階ではあぶら身はゴムのように硬くて、果たして食べれるのかって感じです。

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肉が焼けたら、鍋に入れ、お肉がひたひたになる程度に水を入れます。
その中にねぎ・生姜・花椒・丁子・八角を入れます。
桂皮も入れるといいのですが、なかったので、今回は入れませんでした。
あくを取りながら、しばらく煮ていきます。

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ある程度煮て、あくもとれたら、お醤油をいれます。
私はいつも「老抽」と言う中国のお醤油を使います。
このお醤油は色の割には味が薄いので、結構入れてしまっても大丈夫です。

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老抽を入れましたが、このくらいだと、まだまだ味が薄いんですよ。
老抽と一緒にお砂糖も入れます。
いつもは蜂蜜を入れるのですが、なかったので砂糖を使いました。

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お肉の他に私はこの「油豆腐」も入れます。
油揚げがころっとした感じのものなんですよ。
他にゆで卵を入れても味がしみて、おいしいんですよ。

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3時間くらい煮込んでいくと、ゴムのようだった脂身も柔らかくなってきます。
この状態で結構しょっぱそうに見えますが、実はまだ味が薄かったんですよ。
お肉が柔らかくなったら、夕飯のおかずにどうぞ。

红烧肉は置いておくと、油が固まるのですが、
その油を使って、炒め物をするとまた美味しいようです。

中国の香辛料を使ったものなので、味がちょっと苦手って方もいらっしゃるかと
思いますが、日本の角煮とは違った味でまた楽しめると思います。

ちょっと、分量が全然入ってないじゃないのって感じですが
全部、適当に入れています(笑)

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